赤壁游:受到冷落的苏东坡

来源:网络 文章作者:刘元举

 
    在武汉,说到赤壁,人们马上会反问道:真假赤壁?所谓真假赤壁乃火烧的曹操赤壁还是苏东坡书写千古名篇“大江东去”的赤壁。我几乎是不假思索地说,我要去看假赤壁——苏东坡的赤壁。
    从小就喜欢苏东坡的浩荡名句,简直是“大江浩荡”!可惜到这里没有专门旅游车,也见不到打着小旗的团队。天气下着雨,我们从武汉出发时,就下雨,沿着东湖畔那条不宽的湖心路一直往黄冈驶去。车轮均匀地辗着雨水的路面,声音柔和而绵长。黄冈原来叫黄州,在我的感觉中,一个地名一旦冠以“州”字便不免具有古典味道。叫黄州的这个地方曾经有一位青史留名的官员叫作王禹稱,那是一个令苏东坡敬重的才华横溢的官人,可惜官运不亨,竟然在一个除夕之夜被贬入黄州。他一进村,便听到一种不祥的鸟叫,于是他意识到这是他命运的丧钟。果然,他在这里不久便遗憾逝去。
 
    苏东坡在这里倒比这位官人具有着更大的气魄。仅以他的“大江东去,浪淘尽,,,,”便可见一斑。他也够风光了,凭一首诗作便使这个地方成了千古风景名胜!然而,这个风景建到现在,却并不能令人释然。据一位同行的散文家说,十年前他来这里的时候,可以一眼望见滔滔长江之水,然而,现在立于苏东坡曾躺卧的岩石上朝长江那边望酸了脖子,也无法看到长江之水,那么多的房子将视线严实封堵了。远隔了长江之水,便失去了赤壁应有的气势与诗意。
 
   
 
东坡赤壁原来的门有古典感觉,可惜现在不开了。新开的门面朝一个广场,开阔倒是开阔了,只是没有几个人前来。偌大的广场炎阳高照竟找不见停放的车辆。不知道这里一向人稀还是我来的不合时宜。然而,从我的感觉中,这里的游客并不热闹。通往这里的道路,泥水积洼,看来,并不怎么受到重视,细想想,这样的地方肯定显赫得意的官员们不是很希望来的。当官的不来,自然这里就不会太受到重视。毕竟是官宦人失意之地。作官人是不愿意到失意之地的,就像山东的那个景点“天尽头”一样。据说秦始皇就是登临这个地方而到了尽头,从而失去皇位的;还有另一位伟人也是在别人劝阻下,执意不信邪,登上了天尽头,结果回去也失去仅位。现在的天尽头改叫成山头了。叫作成山头肯定不如天尽头更有刺激性。对于老百姓而言,天尽头是没有意义的。
    现代人并不是很热衷于真正意义上的怀古,也并不愿意发之古人幽情。因而,面对苏东坡生活过的这些真迹,不免生发些许感慨。联想到一些新建的景点,新建的庙宇,那么旺的香火那么多的游人,在番禺的那尊新建的大佛莲花山,香火沿途摆事实了那么多的店铺,一根高香需要雇人扛着,像扛一根修房子的梁或檩子。而香火燃烧时,漫山遍野弥漫的香火将铜佛身上都熏出烟迹,何况对于周围自然植被的熏染。
    苏东坡已然属于过去,他的失意并不合现代人的致富或发迹内心需求吧。长江已经疏离了这块赤壁,即使曾经“乱石穿空,惊涛扑岸,卷起千堆雪”。看来,现代人的功利心真的影响到了对于风景点的冷热选择上了。那些具有丰富文化含量的景观,真的不该受到冷落呀。
 
 
 

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